切换到宽版
  • 12223阅读
  • 30回复

清明灵山拜祖行 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-05
— 本帖被 ytfs 执行取消精华操作(2017-09-19) —
        再过两天是清明节。今晨随家父一起去江西灵山拜祭峨眉派张尚耀师爷。晚餐家父在酒店宴请当地的道友及家人。江西老表十有八九是“海量”,家父滴酒不沾,以茶代酒。席间初次结识了杨师叔,因与家父五年未会面,杨师叔当晚同往我们下榻的宾馆叙旧。
        杨师叔是家父二十余年前的徒弟,因经常随家父去当地的二位师父家中,排除了家父与二位师父间语言交流之障碍,功不可没。之后,他也拜在二位师父门下,故与家父师兄弟相称。数年不见,寒暄一番后,师兄弟两人话入正题。家父问:“张师父教的峨眉道法练得如何?”杨师叔:“师父去世后我就不练了。师父在世时只教了练法,没有教过用法。"家父又问:“紫云派的功夫练得如何?”杨师叔:“师父在世时只是给了我一张功图,跟了他十余年,没有教过我一招一式。”家父听了后很惊讶,也不知道用何言语安抚他。杨师叔却很坦然:“我已退休在家,经常闭关养身,时而也给别人治病,看风水......”忽然,师叔又讲了一件事:前些日子,当地的一位“高人”应北方来的一位教书先生之请,邀他喝酒,席间这位先生很庆幸这次在江西见到了三位"高人",其中一位"高人”功夫了得,数人围桌而坐,自称唯独他一人坐在了北纬三十度。杨师叔笑道:我们是地球人,不是生活在地球仪上的蚂蚁......另一位“高人”,双手一挥,两辆汽车同时急刹车,救了一位女孩子。杨师叔答道:是那两位司机同时发现了那个女孩子。
        晚上十点,我送师叔下楼,替他叫了一辆出租车。回房间后,家父问我:“从师叔身上你学到了什么?”,略思片刻,我答道:“无欲不争,无怨无悔,真实无妄。”
        翌日六点起床,置办祭事用品后,叫了辆出租车去灵山左溪村,行程二十公里,来到张师爷的儿子家中。在师爷的遗像前摆上供品,点香磕头后,家父与我谈起了张师爷的事。
        师爷世代崇尚武术,家传中药秘方。年轻时传授武术,足迹遍及赣、闽两省,弟子数以千计。中年后在中南殿修行,以中草药行医为生,很少有人知道他懂得峨眉道法。家父是他所收三位道法弟子之一。师爷传法之时六耳不传,对在坛前焚香请师的动作都有严格的规定。本门道法共有五雷斩、推山诀等十三种绝技,通常的道法包含符、咒和手印,而本门的道法除此以外,在咒语的后面还有秘诀,其用词多取自花草树木、山川冰雹、飞禽走兽......不到最后时刻,是不会将此秘诀告知弟子的。以他的话说,三把钥匙,我现在只能给你们两把。
        二十年前,因山里通讯条件所限,家父每次去灵山都无法事先电话联系。九五年初冬,突然起意去灵山拜见师爷,凌晨三点下火车,租车到师爷家中,师奶闻敲门声开门后,对家父说:“金良,你师父不行了......”步入师爷房中,只见房内家具都已清空,只留一张床,准备在此设灵堂。此时师爷神志清晰,见家父在他床前,脸上露出微笑,遂拿出三本师爷手写的峨眉道法的法本交予家父,并说:“师父所授之法慎用,匪人莫传。”能成为灵山峨眉派之衣钵传人,家父深知肩膀上的分量之重。家父拿出带去的一支高丽参,请师奶煎后给师爷服,无奈“独参汤”也未能留住师爷,一小时后安祥地闭上双目。按当地的风俗,半月后故人方能入土,家父只得暂回金华,半月后,重返灵山送师爷上山。
        中午,师爷的儿子及孙子带我们上山扫墓,途经中南殿及师爷的祖屋,我便用手机拍照留影。墓志铭‘武术真炼垂青史,忠诚行教桃李艳’耀眼夺目;触景生情,家父即兴赋诗:雾罩灵山几千秋,潺潺左溪万載流,南殿学法藏五味,先师点拨梦中求。我们在墓前焚香叩首后,家父告知我,学道法要认祖,否则只能是无源之水,无法长流......

        下山途中,家父又与我谈及师奶的事,师爷去世后,师奶曾两次步行山路十余里,带家父去师爷的师兄弟泮师爷家中学法,并对泮师爷说:“我老头子已经去世,我把这个徒弟托付给你了......”师奶老年时中风偏瘫,每逢家父去探望她后离别时,师奶总是依依不舍,紧紧握住家父的双手流泪哭泣。家父说:“如今师母也过世多年了,往事历历在目,师母对弟子的呵护之情应永记心头......”
        返回张师叔家中等待开往城内的公交车,我们见到了张师爷的五个重孙,家父给每位一份见面礼。家父说:“父母赐予骨肉之躯,师父授予生存之本,师父之恩是报之不尽的。”话音刚落,其中一位一岁半的男孩走到家父面前直呼“爷爷”,并用左手指指着他自己的右手腕,一块八公分左右的黑色胎记显而易见,家父嘱其父亲找来一根稻草,在家门口施以寄法。临走时小孩还走到家父身边频频招手......家父深有感悟:凡事皆不必刻意......
        当晚十一时,我们顺利返家,在火车上,家父对我说:“法不宜多,关键是自己对所学之法的理解和领悟,有些法一辈子都不会去用,应抱着爱好、探索、实践、传承的平和心态学法......”
        夜深人静,彻夜难眠,家父登山时,每上一步都要紧紧抓住山上的毛竹,脚踩落叶,稍不留意就会滑落山脚......此情此景不停地在我的脑海之中回放......

                                                                                                                                                                                                                                                                                                通圆      2014年4月3日
只看该作者 1 发表于: 2014-04-05
      
杏花疏影里,吹笛到天明。
只看该作者 2 发表于: 2014-04-05
顶礼!!!
只看该作者 3 发表于: 2014-04-05
    
只看该作者 4 发表于: 2014-04-05
追根溯源,正本清源。
盼法缘具足。
    
只看该作者 5 发表于: 2014-04-05
顶礼师父,顶礼师爷。
只看该作者 6 发表于: 2014-04-05
“学道法要认祖,否则只能是无源之水,无法长流......”     
只看该作者 7 发表于: 2014-04-05
    
只看该作者 8 发表于: 2014-04-06
学道法要认祖,否则只能是无源之水,无法长流
    
只看该作者 9 发表于: 2014-04-06
引用楼主通圆于2014-04-05 18:40发表的 清明灵山拜祖行 :
[图片] [图片]         ..............“无欲不争,无怨无悔.,真实无妄。”................
       ........................... 家父说:“父母赐予骨肉之躯,师父授予生存之本,师父之恩是报之不尽的。”.......


父母培养儿女,师父培养弟子--------师父与弟子,情深意切一家人。

无欲不争,无怨无悔,真实无妄---------做弟子的基本功。
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个